江门鹤山抓实“头雁”工程 强化党建基础

发布时间:2019-02-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :520

  鹤山市着力实施“头雁”工程,将村(社区)党组织书记队伍建设纳入镇级实绩考核来抓紧抓好,稳步提升村(社区)“头雁”素质,助力新时代村(社区)基层组织建设,推动基层改革发展见成效。

  一是抓存量优化。2017年出台了实施方案,按照“五强”标准选优配强村(社区)党组织书记。强化对村(社区)党组织书记出国(境)、务工经商等情况的管理;做好基层农村干部政治体检,对照基层党组织书记涉黑涉恶以及“四不”的有关界定,撤换“四不”村党组织书记一名,进一步净化队伍。持续做好基层党组织书记轮训工作,市、镇(街)两级共举办培训班101期,培训3734人次。坚持落实书记讲党课;积极推进村(社区)干部参加学历提高教育,采取市财政承担大部分学费、镇(街)对完成学历教育并取得相应学历证书的村(社区)干部给予一次性兜底补助的方式,鼓励农村干部积极报名就读。至今已有159名村(社区)干部入读,其中53名已顺利毕业。出台《关于加强村(社区)“两委”班子及成员实绩考核工作的实施意见》,强化考核监督,并以6000元/人/年的标准进行重点工作绩效奖励,进一步提振干部工作激情。

  二是抓增量培育。从确保党在基层的事业后继有人的战略高度,加强村(社区)党组织书记后备队伍建设,10个镇(街)按1:2比例物色选拔书记后备干部276名,将管好育好用好这支新增队伍作为大事来抓。对党组织书记年龄已超过57周岁,或初中及以下学历的村,专门研究制定后备干部培养方案,重点跟踪培养44名后备干部。健全村(社区)后备干部培训机制,探索每年集中培训2天、累计实践锻炼2周的“2+2”培训模式;建好用好鹤山市农村(社区)领域的“五好”基层党建示范点和广东人民抗日解放军司令部旧址、区域党群服务中心等其他党建教育载体;强化现职党组织书记挖掘和培养“接班人”的工作职责;探索分类培训机制,创新培训培育方式,丰富培训培育内容,努力做到培训教育全覆盖有实效。同时,注重发挥镇(街)驻点团队、村(社区)“两委”干部在后备干部培训培育中的“传帮带”作用,推行开展导师帮带制。

  三是抓变量稳控。加强对村(社区)“两委”班子的动态监测,将市委巡察工作延伸至村(社区),健全不合格村(社区)党组织书记发现、调整机制。进一步拓宽选人用人视野,依托大学生村官、村长助理等项目,及聘任村干部、选聘社区工作者等办法,把企业经营管理人员、致富能手、外出务工经商人员、复员退伍军人、高中或中专及以上学历人员中的优秀人才纳入村(社区)后备干部培养体系。村(社区)后备干部数据信息实行“一人一档、一镇(街)一册、一市一库”,并建立联动更新机制,做好村(社区)后备干部选拔培养全程记实。积极开展考核评价,建立健全村(社区)后备干部情况定期研究机制,切实加强动态管理和使用力度,实现村(社区)后备干部能上能下。其中,对工作不实、威信不高、成效不明显的,及时调整并做好思想工作。


(鹤山市委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜