杨松:党的宣传教育战线的优秀战士

发布时间:2019-02-12   新闻来源:南方日报  浏览 :502

据新华社武汉2月2日电 杨松,原名吴绍镒,1907年11月生于湖北省大悟县。1921年考入陈潭秋、董必武等人创建的武汉中学。1926年8月加入中国共产主义青年团。1927年2月受团中央派遣进入莫斯科中山大学学习,同年加入中国共产党。1931年1月被选为团中央委员,随后被中共驻共产国际代表团派往符拉迪沃斯托克,任太平洋职工会中国部主任。1933年受中共驻共产国际代表团指派,负责处理满洲问题,参与东北地区党的领导工作。

1934年,中共吉东局遭到日军的破坏,杨松按党组织要求,化名吴平,以中共满洲省委巡视员的身份回国到东北,成立了中共吉东特委,任特委书记。同年底,兼任东北抗日同盟军第四军政治委员。

1935年7—8月,杨松作为中共驻共产国际代表团代表,到莫斯科出席共产国际第七次代表大会。1938年2月底,杨松从莫斯科回到延安,任中央宣传部副部长,并在中央马列学院任教。同年9—11月,他作为东北地方领导干部和抗日联军代表出席中共中央扩大的六届六中全会,并担任会议秘书,参与文件的起草。

1941年3月,中央决定创办党的历史上第一张大型日报、中共中央机关报《解放日报》,杨松被任命为第一任总编辑。由于繁重的工作和艰苦的斗争环境,杨松患上了肺结核,终因病情恶化,不幸于1942年11月23日病逝,年仅35岁。

广东省党员教育网

专题教育

党史珍闻排行榜