苦瓜早春栽培把重点

发布时间:2019-03-07   新闻来源:中国农业新闻网  浏览 :3108
1.追肥浇水。定植成活后,结合浇水,追施腐熟农家肥,促使根系下扎、培育壮苗。当植株长至30厘米高时进行第二次追肥。以后随温度升高植株生长加快,第一批雌花开放时,追施人粪尿1次。第一批果实采收后每亩施复合肥20公斤,以后每隔7-10天施肥1次。花前可叶面喷施壮瓜蒂灵。在苦瓜的生长过程中需大量水分,进入盛果期在无雨的情况下,应每隔5-7天浇1次水。

  2.中耕除草。在苗期结合拔草,浅中耕2次。在以后生长期间中耕2-3次。如有杂草,可手工拔除。

  3.搭架整蔓。当瓜蔓长到50-70厘米高时,在每株旁各插长为2米左右细竹竿,互相搭成人字形架,将苦瓜蔓固定在竹竿上,以免蔓叶互相缠绕。苦瓜开始抽蔓时,应结合品种的特性,合理摘除或选留侧蔓,以主蔓结果为主的品种要摘除侧蔓,1米以下不留侧枝,植株生长发育的中后期,要摘除植株下部的老黄叶,以利通风透光。

  4.病害防治。苦瓜的病害主要有枯萎病、白粉病、霜霉病等。在枯萎病发病初期,可用新高脂膜配合70%甲基托布津可湿性粉剂喷施防治;白粉病、霜霉病发病时,可分别用新高脂膜配合15%粉锈宁200-300倍液喷施防治。
广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜