吕公良:铁骨柔情、视死如归的硬汉将军

发布时间:2019-03-11   新闻来源:南方日报  浏览 :2753

据新华社杭州3月8日电 “战事稳定下来,敌人打走后,再接你到前方来,痛快地住几天……我已充分准备,打仗是军人的本分……当军人不打仗还有何用?”1944年4月,面对进犯许昌的日寇强敌,吕公良给妻子写下了这样一封信。那铁骨柔情的眷恋、视死如归的气魄穿越时空而久久激荡,鼓舞着一代代浙西群众奋勇前进。

吕公良,原名吕周,1903年2月20日出生,浙江开化人。1926年,他目睹国家山河破碎、民不聊生的社会现状后,决定投笔从戎。父亲吕云章劝他为家业和妻儿着想,不要去部队。但他矢志不移,最后只身跑到广东,寻找岳父的朋友、在黄埔军校工作的张育夫。

在张育夫的鼓励下,吕公良集中精力备考,考入黄埔军校第六期。因崇拜孙中山先生,故以其题词“天下为公”而正式改名为吕公良。

1928年毕业后,吕公良分配在国民党军第89师任见习排长、连长。全面抗日战争爆发后,吕公良以其出色的作战指挥能力得到快速升任:1937年10月升任第89师参谋长,后参加台儿庄会战,并升任第85军参谋长;1941年春升任第31集团军高级参谋,后任华中抗日总队第5纵队司令、周家口警备司令等职。1943年冬吕公良任第15军新编29师师长,1944年兼任河南许昌警备司令。

1944年春,日军集结大部队大举进犯豫中,全面打通平汉铁路,攻取洛阳和豫西广大地区。4月29日,日军全面包围许昌城。3000名中国将士对8万日军,装备上更是存在着极大的差异,但新编29师打得堪称英勇顽强,寸土不让,给日军以重创。当时吕公良身着整齐的黄呢将军服,在部队中十分显眼,部下苦劝他更换便衣,但吕公良凛然正色道:“我身为堂堂中国军人,沙场捐躯,虽死犹荣,岂能丧失民族气节为人耻笑!”

因敌我力量悬殊,5月1日,日军攻占许昌城,吕公良壮烈牺牲。1986年,吕公良被民政部追认为革命烈士。

广东省党员教育网

专题教育

党史珍闻排行榜