韶关市仁化县多措并举整顿软弱涣散村党组织

发布时间:2019-03-13   新闻来源:广东组工网  浏览 :1242
  仁化县把整顿软弱涣散基层党组织作为提升基层组织组织力的重要手段,通过采取抓学习、抓队伍、抓制度、抓阵地和抓整改五项举措,促进软弱涣散村党组织取得有效整顿。

  注重抓学习,提升思想认识。针对村“两委”班子在工作中思想不统一、缺乏沟通、不够团结等问题,督促软弱涣散村党组织依托镇(街)党校、新时代讲习所等场所,严格落实“三会一课”、“固定党日+”会等制度,认真学习党规党章、党的十九大和习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动精准扶贫、乡村振兴等工作。县领导坚持到挂点村讲党课,镇领导定期与挂点村级班子开展谈心谈话,通过一系列措施,促进村级班子思想转变,有力提升基层党组织凝聚力和战斗力。

  注重抓队伍,增强整顿力量。为了选优配强整顿工作队伍,对确定的12个软弱涣散村党组织,由县、镇两级党委书记亲自挂点,选派12名副科级以上党员干部担任第一书记,每个软弱涣散村由所在乡镇(街道)或帮扶单位选派驻村工作队员,并配备专项工作组进行整顿指导。同时注重优化软弱涣散村级班子结构,对工作能力不强、经济不够廉洁或违纪违法的村党组织书记进行调整,全年共调整软弱涣散村党支部书记4名,选优配强党组织书记。坚持做好年轻村干部培养工作,共充实村级后备干部36名,为村级班子注入活力。为每个村招聘1名党群服务中心电脑操作人员,有力提升了党支部战斗力。

  注重抓制度,促进规范运作。制定和完善村级组织议事决策制度,在软弱涣散村中全面推行“党组织优化设置在先、党组织领导决策在先、党员作用发挥在先”决策运行机制,认真落实“四议两公开”工作法和“两个联席会议”制度,切实强化党在基层组织的领导核心作用。完善村干部考勤制度,建立岗位目标责任制,加强村干部出国境审批,严格日常监督管理,让村干部立足岗位谋发展。不断健全激励制度,认真落实村级班子和村干部绩效考核办法,切实提高村干部开展精准扶贫、人居环境整治、基层党建等工作的积极性。

  注重抓阵地,筑牢基层基础。为充分发挥党建阵地的功能和作用,要求每个软弱涣散村开展党建阵地建设,在办公场所、宣传长廊、党员活动室、宣传标语等方面进行升级改造,加强红色标识、红色元素设置,着力打造设施功能完善、管理工作规范的党组织活动场所。如董塘镇新莲村针对村办公场所杂乱、卫生环境差、党建氛围不浓等问题,结合村级党建阵地提升工作,投入资金近15万元对村委院落地面、宣传阵地等进行重新规划设置,面貌焕然一新,树立了党组织在群众中的良好形象。

  注重抓整改,提升转化实效。牢牢把握班子建设问题、涉黑涉恶问题、党员干部违纪违法问题、集体经济发展和“三资”管理问题、信访维稳问题、涉地问题等六个方面,对软弱涣散村党组织的基本情况进行调查和分析研究,找准软弱涣散原因和问题症结,按照“一村一策”、“一村多策”原则,建立问题台帐,制定软弱涣散村党组织整顿工作方案,为进一步开展软弱涣散党组织整顿工作确立了思路和目标。同时将问题进一步细化分解,12个软弱涣散村党组织的问题共细化分解出37项问题,落实相关责任人,明确完成期限,确保整顿转化升级工作取得实效。


(韶关市仁化县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜