江苏南通:“三大课堂”促党员冬训出成效

发布时间:2019-03-14   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :2384

今年党员冬训工作开展以来,江苏省南通市崇川区新城桥街道积极探索新形势下加强和改进党员“冬训”工作的新方法新途径,通过做好“三大课堂”让“老课题”焕发“新魅力”,确保提高党员冬训实效。

三大菜单讲好理论课堂。街道在“新思想宣讲团”宣讲队伍基础上,再聘请10名网络名嘴,努力打造街道的理论宣讲品牌,制定理论、案例、感悟三大菜单,供支部、党员进行点单学习。理论菜单安排专家学者、网络名嘴讲解习近平新时代中国特色社会主义思想以及重要会议精神,案例菜单安排优秀基层党支部书记从实际出发,结合《中国共产党支部工作条例》讲解学习贯彻落实党的方针政策的具体工作案例,感悟菜单安排党员结合自身实际,谈谈学习感悟和如何发挥模范带头作用。活动开展以来,累计点单123次,其中理论菜单18次、案例菜单35次,感悟菜单70次,浓厚了街道党员整体的学习氛围。

两个平台搭好特色课堂。根据党员不同学习习惯搭好剪报分享和网络共学两个平台。针对习惯读报看书的党员,组织他们开展剪报行动,按照习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、先锋榜样等分类,制作专题剪报66份,开展剪报课堂送学活动,通过读剪报、话家常给35名年老体弱党员在家中过上了组织生活。针对习惯使用智能手机的党员开展网络共学活动,建立党建题库,开展每日问答活动,管理员每天从题库中选出1道问答题通过党建微信群发布,广大党员进行回答,并选出精彩的答案进行推送学习,促进党员每天自觉参加学习,增加知识信息量。依托爱心新城桥微信公众号推送5期冬训答题挑战赛,17名党员连续5期获得满分的好成绩。

一个主题做好实践课堂。开展“不忘初心践行宗旨、牢记使命争做标杆”主题活动。年初,排定为民服务项目34个,党建重点创新项目14个,各社区结合党员五色管理,成立微助行动队、增能行动队、聚心行动队、星火行动队、先锋行动队,要求每位党员参加一支队伍、认领一个项目。依托江海先锋领航服务站实行“亮身份”“亮成效”“亮示范”可视化管理,促进党员模范带头实施好项目。冬训期间,党员参加理论宣传、走访帮困、青少年寒假社会实践、节日义务巡逻等服务2122人次,让党员冬训从“坐下来”到“动起来”,带动周围热心居民,让学习教育有实效、出成果。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜