“三个聚集”落实全国组织部长会议精神

发布时间:2019-03-15   新闻来源:广东组工网  浏览 :2956

  在全国组织部长会议上李希同志强调,牢固树立大抓基层鲜明导向,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,全面增强基层党组织政治功能和组织力。贯彻落实全国组织部长会议精神,应以“三个聚集”来增强基层党组织建设,突出政治功能,不断提升基层党组织组织力,推动基层党建全面发展、全面过硬。

  聚集农村基层,加强阵地建设。“治国安邦,重在基层,管党治党,重在基础。”贯彻全国组织部长会议精神,最根本的是要加强基层党组织建设,从农村着手,从基层切入,农村基层组织是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”,农村基层党组织必须坚强而稳固、进步而过硬。但当前一些农村基层党组织存在党组织虚化、边缘化等薄弱环节,严重制约着农村基层党组织发展和组织力的发挥。新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》为基层党组织的工作指明方向,进一步完善农村基层党组织的设置,明确指出必须持续加强农村基本队伍、活动、阵地、制度、保障建设,整顿软弱涣散基层党组织,发展壮大村级集体经济。为此,要以贯彻落实《农村基层组织建设工作条例》为抓手,将更多的人力和物力、精力投向基层,把农村基层党组织建设成为落实党和国家方针政策、密切联系群众、推动农村发展、维护基层稳定的坚强后盾。

  聚集政治引领,助推脱贫攻坚。“九层之台,起于累土。”贯彻全国组织部长会议精神,抓好党建促脱贫攻坚,必须不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实干实事。各级党委组织部门结合职能职责,通过夯实基层基础、建强基层党组织,推动基层党建与脱贫攻坚有机结合。引领产业发展。习近平总书记在连樟村指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法。”充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,依托现有党建扶贫孵化基地,借助“高校智囊”、科研院所“科技高地”的作用,广泛整合龙头企业、市场、农户等资源优势,积极推动“党支部+公司+合作社+贫困户”模式,进一步发展壮大村级集体经济,为推动脱贫攻坚实现乡村振兴打下坚实基础。引领书记项目。将党建“促”脱贫攻坚工作与各级党组织“书记项目”链接,从组织、资金、人才等方面探索党建“促”脱贫机制,及时指导相关部门调整政策、措施方向,提升脱贫攻坚科学化、精准化水平。引领带头先锋队伍。“火车跑得快,全靠车头带。”加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任村级干部,教育引导基层党组织带头人响应国家政策和党的主张、带头移风易俗、发展农村集体经济,带领村民脱贫致富,争做“两学一做”和脱贫攻坚路上的旗帜和标杆,更好地团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

  聚集支部建设,发挥堡垒作用。党的十九大报告强调,“要以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能。”党支部作为党的最基层组织,奋战在脱贫攻坚第一线,战斗在改革开放前战场,服务在人民群众最基层。作为党的基层组织,其仍然存在较多认识不到位,工作未落实等问题。贯彻全国组织部长会议精神,以《党支部工作条例(试行)》为指导,全面规范党支部工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要强化政治功能。始终把强化农村基层党组织政治功能作为首要任务,教育引导基层干部群众牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把广大人民群众团结凝聚在党的周围,确保党的路线方针政策在农村落地生根。要提升组织力。要牢固树立党支部“是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”的鲜明导向,常态长效推进党支部规范化建设,落实“三会一课”等基本组织生活制度,建立新时代基层治理新模式,严肃党内政治生活,强化组织生活会、民主评议党员等措施,切实把基层党支部建设成为教育、管理、监督党员的学校;组织、宣传、凝聚、服务群众的组织;引导党员发挥先锋模范作用、攻坚克难的堡垒。(清远市连南瑶族自治县委组织部 莫婷婷

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜