韶关市仁化县严把“三关”抓实基层党建述职评议工作

发布时间:2019-03-15   新闻来源:广东组工网  浏览 :1242

  仁化县牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面谋划,精心部署,注重严格把好材料关、评议关和整改关,推动基层党建述职考核工作落到实处。

  注重严格审核,突出抓好报告关。述职报告围绕带头组织学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、全领域推进《三年行动计划》、挂点联系解决软弱涣散村等重难点问题、实施基层党组织“头雁”工程、开展扫黑除恶专项斗争、抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴、支部标准化规范化建设、基层基础保障及上年度查摆问题整改等情况,确保述职内容全面、真实、深刻。县委组织部成立材料审核组,对基层党(工)委述职报告进行严格把关,重点审核报告篇幅字数、内容结构等方面情况,对“虚、空、飘”等问题提出修改意见,对不符合要求的一律退回,通过反复修改“留干货”,确保述职报告质量有保证,实现了述职报告“读字见人”。

  注重广泛参与,突出抓好述职关。县委及时召开全县基层党(工)委书记抓基层党建述职评议会议,县委书记对11个镇(街)党(工)委书记和部分县直部门党(工)委书记的述职进行逐一点评,指出了成绩和存在的问题,并针对如何落实党建责任、抓好基层党建工作等方面提出明确要求。述职结束后市领导、县领导、县委党的建设工作领导小组、县委基层治理领导小组成员、县委组织部领导干部、各镇(街)组织委员以及部分基层“两代表一委员”等人填写《仁化县基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议表》,对照述职的10项内容进行民主打分,并提出意见建议,确保述职评议客观、全面。

  注重督促检查,突出抓好整改关。要求参加述职的基层党(工)委书记根据自己查摆、上级点评和民主评议指出的问题,紧密结合本地区本单位基层党建工作实际,认真进行梳理分析,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确牵头领导、责任单位和整改时限,使基层党建工作目标量化、问题整改具体,全力推动整改措施落到实处。县委组织部将建立健全督查制度,坚持把功夫下在平时,结合每季度开展的基层党建督促检查工作重点督导述职整改落实情况,对照整改清单,强化跟踪问效,实行定期通报,切实督促各基层党(工)委兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。
(韶关市仁化县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜