汕头创新机关支部联村共建,构建党建新格局

发布时间:2019-03-15   新闻来源:南方日报  浏览 :463
  汕头市又推出一项党建创新举措——继去年实施“千名干部驻村强基促振兴”党建工程之后,市委决定自2019年3月至2020年12月,在全市实施“千个机关支部联村共建”党建工程,选派1191个市机关企事业单位党支部和1087个村(社区)党组织结对共建。

  这一举措,旨在全面构建机关、基层党建联建联动工作格局,扎实推动市委十一届八次全会决策部署落地落实。

如何结对
  因地制宜 选优派强
  确保结对共建全面覆盖

  如何结对?汕头市委牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,召开会议专题部署“千个机关支部联村共建”党建工程,市委书记方利旭专门作出批示,要求市机关企事业单位党组(党委)和区(县)委一把手亲抓落实,坚持因地制宜、选优派强,确保全面覆盖、精准对接。按照便于工作统筹、便于活动开展、便于党员管理的原则,全市37个省定贫困村由牵头帮扶单位选派1个党支部结对共建,同时安排一批市机关企事业单位党支部结对共建其余的1050个村(社区)党组织,实现结对共建全面覆盖。

  “实施‘千个机关支部联村共建’党建工程,是贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划的重要抓手,是全面推进模范机关创建活动的重要载体。”汕头市委常委、组织部部长米银俊在接受记者采访时表示,目的是通过实施这项党建工程,全面构建党组织“手牵手”、党员干部“面对面”、干部群众“心连心”工作格局,推动市机关企事业单位党支部和村(社区)党组织双向互促提升、整体达标提质,引导广大党员干部在结对共建中转变工作作风、发挥先锋作用,为汕头加快建设现代化沿海经济带重要发展极和省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠提供坚强的组织保证。
  
如何共建
  组织联建、党员联管、活动联办、发展联抓

  如何共建?围绕贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划各项部署,以提升组织力为重点,通过采取组织联建、党员联管、活动联办、发展联抓等措施,全面构建机关、基层党建联建联动工作格局。

  组织联建方面,通过建立“三个一”制度推动结对共建党组织共过组织生活,结对双方党组织每季度至少联合开展1次主题党日活动,市机关企事业单位党员每半年至少参加1次结对村(社区)党组织“三会一课”,市机关企事业单位党支部书记每年至少到村(社区)上1次党课。建立双提醒双督促制度,明确结对双方优化组织设置、按期换届选举相互提醒,软弱涣散精准整顿、党组织规范化建设相互督促,互联互促达标创优。

  党员联管方面,全面推行党员评先评优工作相互听取对方党组织意见的机制,把结对共建工作作为培养锻炼干部的重要途径,把党员积极程度高不高、工作能力强不强、群众口碑好不好作为提拔使用干部的重要依据。实行党员评星定级量化管理,组织开展亮身份、亮职责、亮承诺等活动,定期走访慰问困难群众,促使党员干部转变工作作风、发挥先锋作用。同时,要求市机关企事业单位党支部发挥职能优势,拓宽选人视野,主动帮助村(社区)党组织抓好发展党员和选育村级储备干部工作。

  活动联办方面,建立“服务并网”工作机制,将市机关企事业单位党员编入村(社区)服务群众网格化管理,与村(社区)党员干部一同开展入户走访、听取意见、扶贫济困、便民惠民等活动,响应群众诉求、解决群众困难。创新活动计划备案管理、志愿服务时限登记等制度,建立共同谋划开展活动的常态化工作机制,开展送政策、送法律、送文化、送科技、送信息、送健康进村入户活动,打通联系服务群众“最后一公里”。

  发展联抓方面,建立共享资源清单和需求清单制度,充分发挥市机关企事业单位优势,帮助村(社区)用足政策、管好资金、找准路子,培育和发展特色产业、骨干产业壮大集体经济,组织科技和实用技能培训,推动党员群众组成致富互助组或共同体,把党员领富工作落到实处。把“千个机关支部联村共建”党建工程融入乡村振兴、创文提质升级等中心工作中,发挥机关党员在推动基层党建、加强基础设施建设和改善人居环境等方面的作用,以推动重大决策部署落实来检验结对共建活动的成效。

  联村共建 不得增加结对村(社区)负担

  为确保结对共建取得实效,汕头市把开展“千个机关支部联村共建”党建工程情况纳入各级党委(党组)书记述职评议考核重要内容,作为书记项目来抓,出实招、动真格抓出成效。同时,纳入模范机关创建活动内容,密切结合地方机构改革工作,做到同步部署、同步推进。

  结对共建期间,市委组织部、市直属机关工委将结合开展三年行动计划“周研判、月调度、季检查”工作,适时开展调研指导,跟踪掌握结对共建情况,对重视不够、措施不力、进展缓慢、群众反映问题突出的予以通报批评。明确要求机关党员到结对村(社区)开展工作必须严格遵守各项工作制度和纪律,避免形式主义,不得走过场,不做表面文章,不允许干扰基层群众的正常生产生活,结对共建期间产生的必要工作费用由机关单位统筹解决,不得增加结对村(社区)和当地群众的负担,确保以务实的作风、良好的形象影响群众、发动群众、取信于民。

  “对参与结对、服务群众表现优秀的党员干部,在同等条件下优先使用;对工作不认真、不负责的要给予批评教育,造成不良后果的要及时调整和处理。”米银俊在近日部署此项工作时强调。

■一线实践
结对帮扶助推南澳县羊屿村迈向振兴
打造一支“不走的工作队”

  在汕头,由市直机关单位联建村(社区)推动实施乡村振兴战略的实例有很多。省定贫困村南澳县后宅镇羊屿村,就是其中之一。它由汕头市交通运输局牵头中国邮政集团公司汕头市分公司、汕头高速公路公司实施定点帮扶,汕头市交通运输局地方公路管理总站站长杨元龙担任驻村工作队队长兼第一书记,并脱产驻村。

  两年多来,在杨元龙的带领下,驻村工作队通过发展产业项目、就业扶持、低保兜底等政策,全方位、多渠道推进精准扶贫精准脱贫工作,共帮扶25户78人按照省市脱贫标准实现预脱贫。同时,陆续上马各项“民生实事”基建项目,村容村貌发生了翻天覆地的变化,全村党员干部工作作风明显提升。

  数据显示,2018年全村居民人均可支配收入达到13300元,2018年末全村预脱贫的有劳动力贫困户人均可支配收入达到15228元,相比2016年进驻初期有较大幅度提升;2018年末村集体年经济收入达到64.86万元,同比增长39.7%。在驻村工作队的帮扶下,羊屿村正在加足马力振兴奔康。

  回顾驻村最初阶段时,杨元龙坦言,不仅是村民,连村干部也对工作队和第一书记没有足够的信心。“大家不光看你怎么说,更看你怎么干!”杨元龙说道,驻村不仅要“身驻”更要“心驻”,把村里的事情当成自己的事情。

  为此,杨元龙与工作队坚持发挥带头示范作用。在驻村初期,常常利用夜晚时间挨家挨户了解村情民意,逐渐拉近与群众之间的距离。两委干部们也备受触动,迅速加入到收集民情、倾听民意的队伍当中。而随着三年扶贫规划、年度工作计划、村庄总体规划、基础设施项目库计划等文件的陆续出台,以及一项又一项的帮扶项目相继落实,群众对驻村工作队、对村党支部的信心进一步增强。

  “我们一直以来想安装的治安视频监控系统,在驻村工作队来了以后,才真正落到实处。”羊屿村党支部书记吴俊茂告诉记者,尤其是新建的村文化中心让村民多了一个休闲娱乐的好去处,加上环岛路绿化景观带、雨污分流、村道硬底化等工程的实施,“羊屿村正在由落后变为先进,实现旧貌换新颜。”

  在驻村工作队的指导帮扶下,羊屿村党支部坚持发挥好党组织把方向、管大局、保落实的核心作用,落实村“两委”班子联席会议和党群联席会议“两项制度”,努力做到惠民政策由党组织宣传、惠民服务由党组织推动、惠民举措由党组织落实。

  “一个村建设的好坏,发展的快慢,取决于是否有一个充满战斗力的党支部。”杨元龙表示,驻村工作队要通过抓党建强班子,培养党员致富能力,努力打造一支“不走的工作队”。

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜