深圳石岩实现街道党校社区分校“全覆盖”

发布时间:   新闻来源:南方日报  浏览 :1039

3月29日,深圳市宝安区石岩街道举行街道党校社区分校揭牌暨党建专家贴心陪伴计划启动仪式,9个社区和1个管理组全部成立街道党校社区分校,社区党委书记兼任社区分校校长,以进一步提升基层党建水平,夯实基层党建基础。同时,为充分发挥街道党校社区分校教育培训基层党员干部的主阵地作用,石岩街道还首创党建专家贴心陪伴计划,聘请知名专家深入社区,为社区提供交流辅导、观摩指导、答疑解惑及链接资源四大服务,通过“一社区一党建专家”,推动基层党组织书记、基层党务工作者从党建思想、党建能力到党建服务落地的递进性、全面性成长与发展。

成立街道党校社区分校

打造“党员充电器”

2018年10月12日,宝安区在深圳市率先成立了10个街道党校,实现了街道党校建设全覆盖。石岩街道高度重视街道党校建设工作,街道党工委书记任街道党校校长,带头“首讲”。成立以来,街道党校累计开展各类培训活动12场,参加人数超过3600人次。

为了将街道党校进一步向最基层延伸,扩大党员教育覆盖面,石岩街道在全面打造街道党校的基础上,依托社区党群服务中心等,又在9个社区和1个管理组规范设立街道党校社区分校。目前,各社区分校已全部按照“一正一副三委员”的架构搭建完善校务委员会,社区党委书记全部兼任分校校长。

同时,为提高社区分校教学质量,用好各类优质教育资源,全面提升社区分校教务水平,该街道还动员社区在各级党校系统和街道挂点社区处级干部、机关企事业单位党支部书记、优秀党务工作者、退休老党员、两新党组织书记等群体中广泛物色师资力量,搭建起一个有208名兼职教师的党校教育师资库,并建立起“交叉互约”机制,让优质师资在石岩社区基层间流动起来,全面提升教育的有效性和针对性。

石岩街道党工委副书记、人大工委主任邓亚虎在街道党校社区分校挂牌仪式上表示,街道党校社区分校是最基层党员教育阵地,是直接面对党员群众教育宣传的最前线。石岩街道将充分发挥社区分校“党员充电器”的作用,把街道党校、街道党校社区分校“捆绑”打造,将党校培训阵地办出“石岩特色”。

石岩街道党校社区分校的成立也引起了多位学者专家的关注。广东省委党校中共党史和党建教研部主任梁道刚教授认为,党校主要做的是“人”的工作,街道党校社区分校应该成为“理论阵地,精神家园,心灵寓所”。广东党建研究所所长、《广东党建》杂志社主编刘朋表示,街道党校社区分校是实现镇街党校全覆盖的良好平台,打造了“家门口的党校”,希望石岩街道党校社区分校未来可以成为基层党建工作的孵化器,不断助推基层党建水平。

创新形式力量下沉

推动形成共建共治共享格局

街道党校社区分校揭牌仪式上,石岩街道党建专家贴心陪伴计划同步启动。该项目由中国青年志愿者协会副会长谭建光担任组长,特邀中山大学马克思主义学院原党委书记郭文亮、广东省社会科学院原副院长温宪元等知名党建专家,采取“党建专家+社区头雁”模式,将党建专家力量下沉,为社区提供智力支持,推动党组织书记、党务工作者从党建思想、党建能力到党建服务落地能力水平全面成长,达到“红色引领关爱服务、红色引领公众参与、红色引领社区发展”的目标,打造高素质的社区党务工作者队伍。

项目过程中,专家组成员将定期进入社区开展交流辅导、观摩指导、答疑解惑、链接资源四大服务,并与社区深入交流探讨,为社区及时提供意见、作出指导,实现“一社区一党建专家”。同时专家组还会针对社区的需求,提供省、市、区其他基层党组织、公益社会组织的资源,支持社区参与学习、探访交流。

石岩街道近年来在基层党建工作上一直亮点频出。2018年,石岩街道创新性地实施党建引领“三工”(党务工作者、社工、义工)联动,加大党建对社工、义工群体的覆盖力度,让党建更好地渗入社会肌理。同时,通过党建引领,提升社工和义工的专业性,为社工、义工提供更好的成长平台,最终实现社会共建共治共享。今年1月,石岩又成立了22个“社区共治家园委员会”,委员会具有“集、议、调、宣、服”五大作用,旨在最大限度调动群众参与基层治理的积极性、主动性、创造性,探索党建引领下共建共治共享和友善互助服务。目前,22个社区共治家园委员会已通过收集问题、集体表决形成决议81件,解决74件,正在跟踪落实7件,解决率超九成,有力促进了社区多元共治格局的形成。

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜