贯彻落实《条例》要在四方面下功夫

发布时间:2019-04-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :552
  中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,重点就加强基层党组织体系建设、提升党支部组织力、强化党支部政治功能作出明确规定,在全党形成大抓基层、大抓支部的鲜明导向。党支部是党的肌体细胞,是开展党的事业、落实党的政策的最前线。笔者认为,贯彻落实《条例》要求,要从四方面下功夫,把党支部建设成为执政兴国、为民服务的坚强基础堡垒。

  在抓实政治功能上下功夫。习近平总书记强调:只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。党支部是党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,在管党治党和整个党的建设过程中起着不可替代的作用。党的十九大和《党章》对党支部政治功能提出了新要求,加强党支部建设,必须强化党组织政治核心和统领作用,紧紧围绕中心工作大局,将党中央和上级党委的决策部署落实到基层,将支部工作与重大战略实施、重点工作推进、重要任务落实有机融合。

  在选优配强支部带头人上下功夫。支部书记是党支部的主心骨,是党员队伍的带头人。在严格执行人选标准、任职要求基础上,选优配强支部书记,以支部书记带动支部建设。加大培训教育、外出学习力度,引导支部书记开阔眼界、增强能力。制定完善奖惩机制,加大评先树优表彰力度,从优秀村、社区党支部书记中选拔乡镇和街道领导干部,考录公务员和招聘事业单位人员,确保支部书记能力强、干劲足。

  在抓实重点领域上下功夫。分层次、分类别,有针对性地抓好重点领域的党支部建设。农村党支部要围绕实施乡村振兴战略开展工作,带领群众发家致富,建设美丽乡村;社区党支部要围绕巩固党在城市执政基础、增进群众福祉开展工作,用心服务社区群众;非公有制经济组织中的党支部要引导和监督企业严格遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众;机关党支部要围绕服务中心、建强队伍开展工作;离退休干部职工党支部要认真开展党的组织生活,听取意见建议,引导党员结合自身实际发挥作用。

  在完善工作机制上下功夫。党支部是党员锤炼党性的熔炉。严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,让组织生活成为党员生活的一部分,使组织生活这一利器重新绽放光彩。领导干部要带头讲党课要创新形式,既做好“规定动作”,又探索形式多样、符合本支部实际的“自选动作”,激发党员参与活动的热情,不断提高党组织活动的感染力;组织生活会要用好批评和自我批评武器,让“扯耳咬袖、红脸出汗”成为常态,及时清除思想尘垢,烧旺党性锤炼的“大熔炉”。(韶关南雄市古市镇委员会 吴道连

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜