江西萍乡:差异化教育让党课更有活力

发布时间:2019-04-12   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :423

“稻鳅共养就是将水稻种植和泥鳅养殖有机结合起来,泥鳅在田中游动、疏松土壤,泥鳅粪还可以作为水稻的肥料,但是也存在泥鳅松土之后会溜走的问题,所以要将石棉瓦埋入田埂的泥土中,并保证其入土部分为20cm,露出地面部分为50cm,之后用木桩在每隔1m的地方进行固定……”在水稻田里地里,江西省萍乡市湘东区东桥镇凫田村党支部党员卢启萍光着脚正在耐心的给村民讲解水稻泥鳅共养技术。

这不是单纯的稻鳅共养技术讲解,而是该支部邀请致富带头人正在给党员上的一节党课。在支部书记杨春元给党员以通俗易懂的方式辅导完“两会”精神后,根据群众需求,党支部邀请卢启萍结合自己经验为大家讲解鳅稻共养技术要点。一堂内容丰富的党课听得大伙津津有味,大家把自己在生产中出现的困难在课上逐一提出,共同探讨解决。第五党小组组长刘新云课后说:“这样的党课通过现场讲解,通俗易懂,可以看得出大家在课上听得很认真,不仅了解了时事政治,关键是懂得了鳅稻共养的关键技术,减少了不必要的损失,像这样的党课以后我要把我们组的老段叫过来一起听。”这种“课堂+实践”教学模式成为党员学政策、长技术、促发展的重要平台,也是东桥镇各支部开展党课的一个缩影。

为了从根本上解决传统党课的弊端,满足党员群众日益增长的知识需求,进一步激发东桥镇党建工作活力,不断提升党建工作质量和水平,东桥镇党委除了将党课与农村实用技术培训、致富技能培训等结合起来,还不断创新党课载体,推出融思想性、观赏性、艺术性于一体的“文艺”党课,将党课内容编写成文艺脚本,以诗歌、皮影戏等群众喜闻乐见的形式演绎出来。在该镇界头村为了更好地开展脱贫攻坚工作,打好坚实的群众基础,邀请当地皮影戏传承人将中院村第一书记在脱贫攻坚中展现出的先进事迹编写成文艺脚本,采取皮影戏形式演绎出来,使得通过演员的倾情演出传递出在党建引领下该镇脱贫攻坚取得的成效,实现了党课的具体化、形象化、通俗化、大众化。

针对农村行动不便的老党员,该镇江边村坚持从换位思考的角度出发,利用党小组会,将党课课堂挪到老党员家中,用“流动”党课取代了传统的“固定”党课,进一步提高了党课参会率,再加上授课方式简单活泼、便于操作、实践性强,乡土气息浓,实现了哪里有党员,党课就跟进到哪里,真正做到了党课“动”起来,党员“活”起来,同时紧跟时代发展,不断延伸“党课”服务触角,通过用方便灵活的微信公众号、微信群分享活泼生动、诙谐幽默的动画视频及语音学习资料,对在外务工的流动党员宣传党的基本理论和当前村支部各项重点工作落实情况,引导党员开展线上互动交流,真正做到了党课“动”起来,党员“活”起来。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜