江苏宝堰:“三转化”教学法发挥党员教育实效

发布时间:2019-04-16   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :263

江苏省镇江市丹徒区宝堰镇被史学家们称为“江南抗战第一镇”,又被人们称为“茅山地区的重镇”“茅山抗日根据地的革命摇篮”。新四军四县抗敌总会纪念馆就坐落于宝堰镇通济河畔,紧邻镇荣公路,交通便利。纪念馆内设新四军革命史料馆、新四军革命实物展馆、陈毅、王必成等领导工作生活旧址、程默摄影陈列室和廉政教育馆等多个展览馆,并开设了多媒体电教室,通过实物、文档、图片、照片等资料真实再现当年革命战斗情景,沿承革命传统,教育子孙后代,成果卓著。

转化素材为教材,挖掘资源内涵。新四军四县抗敌总会纪念馆拥用多件国家级文物和两百余件历史图片、照片,通过展示当年新四军使用过的武器、工作生活的物品,展现陈毅率领的一支队伍在驻扎宝堰期间,广泛开展抗日民族统一战线工作,有力打击日寇、惩办汉奸的美谈佳话和英雄事迹。新四军四县抗敌总会纪念馆将多件文物素材进行串联,探究文物背后的故事,结合党的革命历史,教育党员同志通过学习他们在艰苦岁月中不畏艰难、坚定信念的优良品质,感悟革命年代的艰辛和信仰的力量。

转化讲解为互动,创新教学方式。纪念馆建筑属于典型的民国时期的中西合璧式建筑,设计科学、构思精巧、工艺考究,宅园一体。2012年新建展厅五百多平方并新增程默摄影展馆,通过宝堰人程默先生随军记录的毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的珍贵摄影资料,真实反映出共产党人在不同的革命阶段表现出的革命斗志和先进性。新四军四县抗敌总会纪念馆党员教育实境课堂设教学助理,由馆内讲解员担任,通过现场讲解、问题导入,引导党员干部带着问题,在自我感悟和主动寻觅中找到答案。通过党员干部自身行动,走进现场、参与互动、参与研讨,共同领悟责任的重大和使命的光荣。

转化现场为课堂,提升教育实效。为推动党员干部继承和发扬党的优良传统,深化“两学一做”学习教育成效,发挥“党员教育实境课堂”典型示范引领作用,强化质量意识、精品意识,创新党员教育方式,构建出“学习体验、硬件展览、文化温养”三位一体的党员学习教育课堂新模式,将“理论课堂”有效转化为“实践课堂”,以增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“党员姓党”意识,激发党员内生动力,不断提升党员学习教育水平,发挥示范点作用。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜