珠海市香洲区翠香街道康宁社区党总支书记刘水方先进事迹

发布时间:2015-11-02   新闻来源:省远程办  浏览 :18282

刘水方,现年49岁,大专学历,中共党员,现任珠海市香洲区区委委员、翠香街道康宁社区党总支书记,是香洲区第七、八届人大代表,香洲区第七、八届党代表,珠海市第七次党代表。

从2003年起,刘水方先后担任康宁社区党总支副书记、书记。在他的带领下,社区335名党员,不畏艰难,不辞劳苦,成功将康宁社区从维稳重灾区转变为市、区民主自治优秀社区。

一、工作认真,注重学习,雷厉风行贯彻执行上级政策精神。作为基层党务工作者,刘水方非常注重熟悉党务基本知识,培养自己的组织、统筹协调能力。在社区,由于企业改制后,单位人转为社区人,有相当部分居民曾经在企业担任过领导职务,工作经验丰富,文化和业务水平都比较高。所以他自己先坚持带头学习,提高自己的综合素质,真正做到胜任基层党务管理工作。

同时注意学习,及时、准确领会上级政策精神,结合本单位实际开展工作。率先落实香洲区委区府倡导的社区党组织、居委会、公共服务站“三位一体”的工作新格局;结合“双带双促”、“以党建促社建”的文件精神,依靠各类党支部、党员楼长、党员义工,落实志愿时间银行制度,发展壮大社区义工队伍,为社区自我管理提供组织保障,也在社区弘扬了一股正气、一股积极向上的文化氛围。

二、乐于奉献,敢于担当,以满腔的工作热情对待党员、群众。刘书记经常喜欢说,“只有自己先奉献,才会有义工出现。”在康宁社区七年半的时间里,加班超过3500个小时,八年112天的年休假中只休息过11天。2009年开始后,为创新社区管理经常加班,特别是自2010年以来,正常休息的周六、周日只有五个。为方便居民随时办事,公示在居委会办公室门口作为急情求助的手机电话,自开通以来累计为居民服务93次。同时,他坚持带头做义工,与居民一道整治登革热、铲除牛皮癣、为汶川、玉树地震捐款、修建南区居民之家中等,尤其是利用休息时间为居民调解各类纠纷106宗,其中重大、复杂纠纷调解成功10宗。如北区的老人赡养纠纷调解历时两年多;北区居民房屋财产纠纷调解历时一年半。他把帮助解决基层矛盾视为工作中的一种乐趣,深受广大居民好评。

三、团结班子,勤政廉洁,开展党务、政务、居务创新工作,夯实基层社会管理体制改革的基石。

一是党务上加强党员分类教育管理,增强组织凝聚力。初到社区时,党员思想松散,对党组织不信任,连支部书记会议都无法正常召开。针对这一情况,刘书记用了一年时间上门摸底、登记,了解社区党员的真实情况,首先从上访群体中的党员入手,争取为他们解决实际困难,做通他们的思想工作,让他们带头不上访;组建社区党校、规范党课学习,开设远程教育大讲堂,根据7个党支部不同情况探索党员分类教育办法,完善党员学习的硬件设施建设等方式,提高党员素质与学习的积极性;每年预留固定的党员活动经费,将组织生活以公益活动的形式表现出来;为加强社区创新工作,支持小区居民小组建设,对社区党支部按照片区、地域重新调整。这些工作极大的增强了党组织的归属感与党员荣誉感。

二是政务上熟悉全面工作,以打造综合性工作团队提高服务质量。首先在服务窗口,要求工作人员可以独立服务,不论是计生、民政,城管等各个方面都要熟悉,从而解决居委会人员少、事务多的矛盾等问题;其次规范日常服务态度和语言。比如在接听电话、接待前来办事的居民时,要分对象采用得体的服务方式。还建立《服务对象登记簿》,规范办事程序,加强与居民联系。同时尽心为居民办事,建立“服务三原则”:违反原则的坚决不办、资料齐全的随来随办、资料不全的耐心细致做好解释工作,必要的时候灵活对待本社区居民。总之,使居民在服务窗口办到事、办好事、开心办事。

三是在居务上,培训居务专职人员,搞好社区自我管理与福利建设。一方面,业主委员会的建设是小区自治的核心,因此我们把社区优秀党员推荐到业委会,担当正、副主任,居委会派专职人员协助、指导业委会正常运作。在三大小区的业委会与物业管理处都成立了党支部,形成业委会、物业公司在小区层面共管共建,居委会、业委会、物业公司、社区组织在社区层面共治共享的双层自治体系;随着社区改革的深化,我们在小区管理模式中转为由居民小组充当枢纽管理型主体,协调、指导业委会、物业公司、社区组织按“准居委会”模式运作。社区将居务专职人员派驻小区担任党支部书记,在小区固定上、下班,指导居民小组开展工作。

另一方面,搞好社区福利是提高居民幸福感的重要保障。按照居民需求,社区引进不同的社会组织开展居家养老、青少年帮扶、国学讲座、妇女儿童救助、残疾人工疗等服务。以社区青少年综合服务中心为例,2011年共完成19个社区矫正个案,组织开展各项活动共计27次。

通过刘水方和单位团队的努力,社区民主自治工作得到了各级领导高度认可,自2010年9月16日以来,已接待来自中央、各省、市、区领导、媒体及兄弟单位共551批次,两万余人。社区在街道年终综合考评中连续七年排名第一。刘水方个人也先后荣获“珠海市优秀共产党员”、“珠海市十佳基层优秀干部”、2011年“珠海市优秀党务工作者”、2011年广东省劳动模范、2012年珠海市“敬业奉献”劳动模范等荣誉称号。

广东省党员教育网

专题教育

党员风采排行榜