首页 > 教育简报
 

广东党员教育

第 4 期

(总第 181期)

中共广东省委组织部党员教育中心
2017年4月12日
 
  【学习论坛】

  突出从严要求扎实推进党员教育规范提质

  【创新工作】

  广东省党员教育网2016年月均访问量近300万人次

  我省开展“互联网+党建”“智慧党建”工作调研

  【远教工作】

  我省开展远程教育与新媒体融合发展课题研究

  【工作交流】

  惠州党员教育助力村级组织换届

  【动态信息】

  《南粤党旗红》将在省第十二次党代会期间首次播放等5则

  【开机通报】

  2017年3月全省远程教育终端站点开机率为100%

  ●学习论坛●

  突出从严要求扎实推进党员教育规范提质

  湛江市委常委、组织部长曹永中

  党员是党的肌体细胞,是党和国家建设发展的坚实力量。湛江市拥有近33万党员,推进实现“全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市”奋斗目标,必须贯彻落实推动全面从严治党向基层延伸的要求,以开展基层党建规范提质行动为抓手,从严从实抓好党员教育工作,努力打造一支“政治过硬、结构合理、作用突出”的高素质党员队伍。

  突出补钙铸魂,拧紧理想信念“总开关”。

  习近平总书记强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。必须把坚定理想信念作为每个党员干部的终身必修课。一要强化理论武装。充分运用远程教育平台,定期组织党员收看政治理论课件,学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了解党的政策历史,加强理想信念教育,给党员补足精神之“钙”。二要强化典型引领。把各地涌现出来的先进党组织和优秀共产党员的典型事迹制作成教学课件,比如,结合驻点、精准扶贫等工作中的先进事迹,拍摄《一心只为百姓谋利益》等人物专题节目,教育引导党员牢固树立宗旨意识、集聚党内正能量。三要强化体验式教育。盘活优秀传统文化、红色文化等资源,编撰本地党内政治文化建设的党员教育读本,用身边事教育身边人;充分依托革命先烈黄学增故居、鹤地水库建库开河纪念馆、雷州清端园陈瑸廉政史迹展览馆等基地,对党员进行革命传统、艰苦奋斗和廉政教育,使党员在体验式教育中增强党性修养。

  突出强筋壮骨,练好专业素养“基本功”。

  专业素养是共产党员的立身之基。要把组织要求、岗位需要和党员实际有机结合起来,着力提高党员教育水平,帮助广大党员提升专业素养和能力。一要丰富党员教育内容。紧密结合打造“在状态、有激情、敢担当、出实效”的干部队伍和“全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市”的部署,开设海洋经济发展、供给侧结构性改革、新型工业化建设、新型城镇化建设、城市扩容提质等课程,有计划、有侧重地抓好党员干部专业能力培训,带动党员教育全覆盖。二要改进党员教育模式。通过远程教育“领导带学”、业务培训、技能训练、知识竞赛、技术比武、结对帮扶等途径,特别是要结合新形势需要,以改革创新的精神办好坚守党建宣传阵地20年的优秀电视栏目《湛江党建》,构建“电视频道+远程教育平台+网站网页”三位一体的教育模式,让党员胜任岗位职责,发挥先锋模范作用。三要创新党员教育载体。重点推进农村远程教育站点改版升级,将站点打造成群众的理论学习点、技能培训点、便民服务点,同时运用“互联网+”思维来开展党员教育,建立“网上党校”“网上支部”“指尖课堂”,推进党员教育手机报等新媒体平台建设,努力构建时时可学、处处能学的新格局,切实提升党员专业素养。

  突出严格规范,用好党内政治生活“传家宝”。

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。要坚持全面从严,把严格规范组织生活作为加强和规范党内政治生活的基础工作抓细抓实,作为增强党组织凝聚力战斗力的重要手段抓紧抓好。一要严格组织生活制度。从严坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等具体制度做起,认真总结近年来开展党内组织生活的做法和经验,出台党员领导干部民主生活会实施意见、党员干部谈心谈话制度等,推广支部主题党日、党员活动日、网络教育等做法,推动实现组织生活正常化、常态化。二要增强组织生活活力。开展组织生活创意评选,围绕组织生活的对象、方式、载体中呈现出的亮点,推选出有特色、有创意的案例进行通报表扬,引导各级党组织创新开展“微党课、微故事、微动漫、微电影”创作竞赛等组织生活,提高党员教育的吸引力和感染力。三要拓展组织生活载体。紧扣在全市铺开的基层党建规范提质行动这一主题开展实践活动,不断完善实践活动形式,比如,组织开展党员服务群众承诺践诺活动,组织在职党员到社区报到,开展党员志愿服务,让广大党员在服务群众的实践中锤炼党性、创先争优。

  ●创新工作●

  广东省党员教育网2016年

  月均访问量近300万人次

  全年访问量达3583万人次,月均访问量近300万人次,连续三个月用户访问突破900万人次,2016年8月访问量达1231万人次,创网站开通以来历史新高……

  这组令人侧目的数据,显示出广东省党员教育网去年取得的骄人成绩。近年来,围绕打造省级优秀党员教育网站这一目标,广东省党员教育网历经多次改版,目前已成为全省党员干部群众获取资讯、开展学习、交流互动的重要平台。

  如何打造出一流的党员教育网站?我省坚持网站建设和网站管理并重,一方面持续不断抓网站优化升级,一方面坚持不懈抓系列学用活动开展,为推动我省党员教育工作线上和线下齐头并进、优化“一台一网”互动发展格局作出了积极贡献。

  在网站的内容服务上既考虑信息准确性和安全性,又保证信息更新及时性,“每日一更新”成为常态。能够紧紧围绕党委、政府中心工作、重点工作,不断调整栏目设置、搜集上载学习性、时效性强的信息。

  2016年以来,我省充分发挥省党员教育网的阵地作用,积极开展“两学一做”学习教育和“四学一考”学用活动,取得明显成效。去年4月,省党员教育网开设“两学一做”学习教育专题,涵盖六大内容板块,上传图文信息500余条,专题网页全年访问量600多万人次,日均访问量近2万人次,成为全省“两学一做”学习教育信息资讯权威发布平台。6至10月,依托省党员教育网组织全省党员先后开展了党员考学、“如何做合格党员”主题征文和“我为先进典型点赞”等学用活动,期间全省超过413.8万名党员参加网上考学、征集主题征文投稿3.6万余篇、集赞677万多个,在全省掀起比学赶超的热潮。

  据统计,省党员教育网2016年共上传各类图文信息6434条,视频397部,访问量达3583万人次,是2015年的15.3倍,月均访问量298万人次,远高于同级组工网和同类党员教育网站。

  为更好地服务全省广大党员干部群众,近期省党员教育网进行了改版升级。本次改版重点对网站版面、版块设置和版块内容等三个方面进行优化调整,使版面更加简洁美观,结构更加清晰合理,内容更加丰富多样,主题更加鲜明突出,进一步提升网站的权威性、专业性和代表性。

  新版广东省党员教育网(http://www.gdycjy.gov.cn/)于今年4月5日正式上线。

  我省开展“互联网+党建”“智慧党建”工作调研

  近日,为贯彻落实全国组织部长会议精神,总结推广“互联网+党建”“智慧党建”做法,按照中组部要求,我省开展了“互联网+党建”“智慧党建”的工作调研。调研由省委组织部党员教育中心牵头,成立课题调研组,迅速调研了解全省“互联网+党建”“智慧党建”情况,收集第一手资料。

  全省各地组织部积极响应,围绕课题基本情况、创新做法、主要成效,摸清基层党组织和党员的实际需求,收集了意见建议,提出本地推进工作的思路措施,并将调研情况书面报送省委组织部。中山市和广州天河区、深圳南山区配合省委组织部党员教育中心深入开展调研,总结实践经验,完善了我省“互联网+党建”“智慧党建”的创新做法总结工作。

  ●远教工作●

  我省开展远程教育与新媒体融合发展课题研究

  近日,中组部通知要求各省党委组织部进一步提高远程教育理论研究水平,实现以理论创新推动工作创新。结合实际,我省下发了《关于开展我省远程教育与新媒体融合发展课题研究的通知》,联合各地围绕远程教育与新媒体融合发展课题,重点研究在新形势下,顺应时代发展要求,远程教育现有平台与新媒体平台共建互补,充分发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能,大力推进远程教育创新发展的办法措施。

  通知要求各地组织部门要牢固树立新发展理念,加强对课题研究工作的统筹协调,牵头压实责任。要求成立专门的课题研究组,采取实地察看、座谈了解、问卷调查、数据分析等方式开展调研,总结归纳实践案例,提出具体意见建议。同时,调研报告坚持理论联系实际,坚持问题导向,注重政治性、实践性、理论性、创新性,力求事例具体、重点突出、文字精炼,字数不超过5000字,并于6月30日前报省委组织部党员教育中心。

  ●工作交流●

  惠州党员教育助力村级组织换届

  村(社区)“两委”换届是2017年的重点工作之一,围绕服务村级组织换届,惠州党员教育中心组织全市村(社区)党员开展换届纪律培训,做好换届纪律宣传教育,助力村(社区)“两委”换届选举工作。

  强化远教终端站点管理。

  健全完善了《终端接收站点学习收看制度》《设备管理制度》《终端接收站点设备管理制度》《终端接收站点设备操作规程》等制度。加强对站点设备的管理,为全市每个站点建立电子档案,明确责任人,确保换届期间站点设备安全使用无故障。同时,整合大学生村官、驻村干部、村干部等各方面人才资源,不断充实完善骨干队伍,为村级组织换届工作提供保障。

  整合党员教育平台资源。

  在村(社区)“两委”换届选举工作正式启动前,惠州党员教育中心整合远教平台、惠州先锋网、“惠州党员教育”微信公众号、掌上村务、“E路有党”微信公众号、“拇指远教”手机报、《惠州党建》电视栏目等各方资源,打造“换届总动员”宣传教育集群阵地。

  加大换届课件制作力度。

  针对部分村(社区)党员群众文化水平较低,不了解换届相关纪律等情况,有针对性地围绕村级组织换届程序、工作流程、换届纪律等相关业务知识制作了一批高质量的课件,如:利用动漫形式制作了《2017惠州村级组织换届警示片》、专题片《严肃换届纪律匡正换届风气》、专题片《筑基》等课件,上传至远教平台、惠州先锋网、“惠州党员教育”微信公众号等平台,并刻录成光盘下发到每个村(社区),认真组织基层党员干部群众收看学习。

  ●动态信息●

  ●十九大献礼片《南粤党旗红》将在省第十二次党代会期间首次播放。

  反映我省党建工作成就的大型专题片《南粤党旗红——广东全面从严治党永远在路上》3月完成电视脚本修改审核,目前已进入拍片阶段。该片由省委组织部牵头制作,作为党的十九大和省第十二次党代会献礼片,将在今年省党代会期间首次播放。据悉,省委组织部还将同步推出反映我省基层治理工作专题片《基层治南粤安》和纪录展示我省党的十九大代表、省第十二次党代会代表的专题片《代表风采》(暂名)。

  ●湛江市将电教片素材上报列入基层党建量化考核。

  自2016年起,湛江市将各县(市、区)上报素材情况列入基层党建量化考核内容,作为考核指标之一,大大提高了各地上报素材的积极性。今年为继续落实好这一项工作,印发了《关于进一步加强电教片拍摄素材上报工作的通知》,明确严格执行考核工作的有关要求,同时要求各县(市、区)结合工作重点做好拍片选材申报和工作计划,加强上下沟通,共同推进电教片摄制工作。

  云浮市云城区发挥现代远程教育终端站点优势“三送”助力春耕生产。

  云城区充分发挥116个村(社区)现代远程教育终端站点的优势,结合驻点联系工作,在开春之际,开展“送信息技术、送学习培训、送温暖服务”下乡活动。春耕生产启动以来,全区远程教育站点操作员从网上搜集和下载生产资讯300多条,印发相关资料500多份。开展农民实用技术培训班5期,发放科技资料750余份,培训农民530人次。

  ●清远市连山县新建站点“三措施”确保远程教育发挥成效。

  一是积极宣传动员。通过发放宣传单、张贴通告、会议动员等多种形式,及时向村民传达村远教终端站点正式开通有关情况。二是加强队伍建设。专门从村“两委”干部队伍中挑选一名人员担任站点管理员。同时定期邀请农业专业合作社社长、种养大户到现场担任学习辅导员,讲解农业种养技术要领。三是完善规章制度。制定《远教终端站点学习时间安排制度》《远程教育设备故障上报程序》等多项规章制度,并严格要求村党支部书记、理事会成员等带头按照规章制度组织学习活动,有力确保了站点工作正常开展。

  ●梅州市平远县提升远程教育学用实效。

  抓好党员领导干部这个关键少数,要求镇党政班子成员每月最少安排半天时间到村(社区)带领党员群众学习,村(社区)“两委”干部每月至少轮流组织村(社区)党员群众学习一次。对党员考学进行全程跟踪监督,定期通报考学情况,并利用“QQ+两微”等新媒体解决党员“考学难”问题。实施“五小学习法”(抓紧小段时间学习、组织小群党员学习、每次学习小块内容、办好小块学习园地、用好小块场地)。利用“远教+支部+公司+农户”、“远教+合作社+农户”等模式,发挥“专家服务队”作用,指导当地基层组织建设,带领当地群众奔康致富。

  ●开机通报●

  2017年3月全省远程教育终端站点开机率为100%

  3月份,根据中组部通知精神,我省开展远程教育与新媒体融合发展课题研究,参与“互联网+党建”“智慧党建”工作调研。完成“一台一网”的改版设计方案,共上传313个课件、330条信息。各地利用远程教育平台扎实推进“两学一做”学习教育,组织党员干部群众开展各类学用活动,基层终端站点开机率保持在较高水平。截至3月底,全省各镇街26366个基层终端站点(不含深圳)总开机率为100%。希望各地认真总结,再接再厉,保持良好势头,不断提高远程教育工作的整体水平。